L’ Associazione Nazionale Trapiantati Rene (ANTR Onlus) in collaborazione con la Direzione del reparto nefrologia, dialisi e trapianto del Policlinico Sant’ Orsola di Bologna organizza per il prossimo 20 maggio il convegno “IL GUSTO NEL PIATTO, la dieta del paziente nefropatico: limiti e opportunità” presso le sale di Casa Artusi a Forlimpopoli.
Gli obbiettivi del convegno riguardano il numero elevatissimo di persone coinvolte nelle malattie renali, circa 30.000 solo in Emilia-Romagna, le quali sono sottoposte a terapie alimentari completamente, o quasi, composte da alimenti aproteici che non consentono il pur minimo sapore, con conseguenze certamente negative sotto l’aspetto psicologico e non solo.
L’ANTR Onlus è riuscita recentemente a trovare delle soluzioni positive tramite la scoperta di un istituto alberghiero di Bormio nel quale gli studenti della scuola di cucina hanno prodotto una decina di ricette (con notevoli possibilità di incremento nel prossimo futuro) con prodotti alimentari quasi esclusivamente aproteici, ma contenenti sapori.
All’ evento parteciperanno alcuni nefrologi di livello internazionale esperti di alimentazione: questo è per l’associazione il primo passo verso una serie di incontri che saranno organizzati sul territorio italiano a favore dei pazienti nefropatici e, dal prossimo anno, anche con ricette per i dializzati.
Scaricate l'invito per partecipare all'iniziativa!